La primera parte de la presentación de la Guía Michelín 2014 de España y Portugal acaba de finalizar, la gala presentada por el director de la Guía Roja, Michael Ellis (junto a otras autoridades), desvela todas las novedades de la nueva edición, el reconocimiento que los inspectores han consensuado que merecen los restaurantes en las tres categorías, una estrella, dos estrellas y tres estrellas Michelín. La mayor expectación la provocan, sin duda, los nuevos tres estrellas Michelín, pero este año la cosa se ha quedado en singular, muy a pesar nuestro y de muchos de vosotros. Un único tres estrellas Michelín en 2014, un único tres estrellas Michelín en Madrid, y es el Restaurante Diverxo de David Muñoz.
Muchas apuestas y sueños han vuelto a caer en saco roto, se esperaban más triestrellados en la edición de 2014 de la Guía Michelin de España, también en consenso por parte de profesionales y apasionados del mundo gastronómico, pero no somos inspectores de la guía roja… véase el Restaurante Santceloni de Óscar Velasco, el Restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, Calima de Dani García, Ramón Freixa, Les Cols de Fina Puigdevall, Ábac de Jordi Cruz…
En fin, al fin Madrid tiene un restaurante con tres estrellas Michelin y es el Restaurante Diverxo de David Muñoz, propietario también de StreetXO en Madrid y próximamente de un nuevo restaurante en Londres.
Por lo tanto, sin pérdida de estrellas de las obtenidas en años anteriores, la lista de los restaurantes con tres estrellas Michelin en España para el ejercicio de 2014 es la siguiente:
El Celler de Can Roca de los Jordi, Josep y Joan Roca (Girona), Restaurante Martín Berasategui de Martín Berasategui (San Sebastián), Restaurante Sant Pau de Carme Ruscalleda (San Pol de Mar), Restaurante Akelarre de Pedro Subijana (San Sebastián), Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak (San Sebastián), Restaurante Quique Dacosta de Quique Dacosta (Dénia), Restaurante Azurmendi de Eneko Atxa (Larrabetzu) y Restaurante Diverxo de David Muñoz (Madrid).
Vamos con las novedades en la categoría de dos estrellas Michelin, también son pocas, sólo dos restaurantes son los que obtienen su segunda estrella en la edición 2014 de la guía roja: El Portal del Echaurren de Francis Paniego (Ezcaray – La Rioja), y M.B. de Martín Berasategui (Guía de Isora – Santa Cruz de Tenerife). En la misma categoría sólo hay una supresión y es por cierre del establecimiento, hablamos del restaurante Can Fabes del fallecido Santi Santamaria.
Restaurante Diverxo
Veamos entonces la lista completa de los restaurantes con dos estrellas Michelin de España 2014:
Restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, Restaurante Miramar de Paco Pérez, Restaurante Club Allard (recordemos que Diego Guerrero dejó el restaurante el mes pasado), Restaurante Les Cols de Fina Puigdevall y Pere Planagumà, La Terraza del Casino de Paco Roncero, Restaurante Sant Celoni de Óscar Velasco, Casa Marcial de Nacho Manzano, Restaurante Ramón Freixa Madrid de Ramón Freixa, Restaurante Calima de Dani García, Restaurante Lasarte de Martín Berasategui, Restaurante Sergi Arola Gastro de Sergi Arola, Restaurante Àbac de Jordi Cruz, Restaurante Atrio de Toño Pérez, Restaurante Enoteca (Hotel Arts) de Paco Pérez, Restaurante Moments de Raül Balam y Carme Ruscalleda, El Portal del Echaurren de Francis Paniego y M.B. de Martín Berasategui.
Quizá se podría denominar una lluvia de estrellas las que se otorgan a nuevos restaurantes con este reconocimiento, la Guía Michelin de España y Portugal ha otorgado nada menos que 20 estrellas Michelin repartidas entre 20 restaurantes de España y dos estrellas Michelin a dos restaurantes de Portugal. Recordemos que el año pasado fueron 16 los restaurantes de nuestro país que recibieron su primera estrella, el total de galardones fue de 20, sumando las tres categorías, este año el total no asciende mucho más, son 23 nuevas distinciones.
Pero sin más demora, pues posteriormente tendremos más tiempo de hablar, opinar y debatir sobre este tema, vamos a ver qué restaurantes reciben la primer estrella Michelin, en algunos casos podréis contemplar que aparecen restaurantes anteriormente reconocidos con ‘el macarrón de la Michelin’, lo que sucede es que el establecimiento ha cambiado de ubicación, por lo tanto, ¿son nuevos restaurantes con una estrella?, muchos pensaremos que no, por lo que la cifra total de estrellas Michelin otorgadas en España para 2014 se reduce de 23 a 20, las mismas que el año pasado.
Mantienen la estrella Michelin los restaurantes Zaranda (Llucmajor / Sa Torre – Mallorca), Gaig (Barcelona) y L’Angle (Barcelona). Pierden la estrella Michelin por cierre el Restaurante Paco Morales (Bocairent), por cambio de estilo del establecimiento Casa Marcelo (Santiago) y por cambio de ubicación al cierre de la edición de la guía el Restaurante Villena (Segovia). En Portugal, se suprime la estrella del restaurante Sâo Gabriel (Almancil – Faro).
En cualquier caso, hay varias sorpresas en los nuevos restaurantes con una estrella Michelin, son los siguientes (incluyendo los mencionados por cambio de ubicación):
Restaurante Monastrell de María José San Román (Alicante), L’Angle de Jordi Cruz (Barcelona), 41º de Albert Adrià (Barcelona), Gaig de Carles Gaig (Barcelona), Tickets de Albert Adrià (Barcelona), Zaranda de Fernando Pérez Arellano (Mallorca), La Botica de Miguel Ángel de la Cruz (Matapozuelos – Valladolid), Alejandro de Alejandro Sánchez (Roquetas de Mar – Almería), El Poblet de Quique Dacosta, Germán Carrizo y Carito Lourenço (Valencia), Cal Paradís de Miquel Barrera (Castellón), Les Moles de Jeroni Castell (Ulldecona – Tarragona), Árbore da Veira (A Coruña), La Salgar (Gijón – Asturias), Malena (Gimenells – Lleida), La Casa del Carmen (Olías del Rey – Toledo), Arbidel (Ribadesella – Asturias), L’Ó (Sant Frutiós de Bages – Barcelona), Tierra (Torrico / Valdepalacios – Toledo), Hospedería El Batán (Tramacastilla – Teruel) y BonAmb (Xàbia – Alicante).
En Portugal, los nuevos restaurantes con una estrella Michelin son Eleven (Lisboa) y L’And Vineyards (Montemor-o-Novo – Évora).
Tres de los cinco nominados en 2013 han conseguido la estrella este año, pronto os comunicaremos cuáles son los nominados a la primera estrella Michelin de 2014, sin duda, es un aliciente para trabajar durante todo el año por mantener o elevar el nivel gastronómico del restaurante, para alzarse con el reconocimiento de la guía roja, si es lo que desean.
No nos queda más, de momento, que felicitar a todos los cocineros y familia (equipo del restaurante) que han recibido el reconocimiento de la Guía Michelin de España y Portugal 2014, y por supuesto, también a quien no lo ha recibido pero continúa haciendo felices a quienes nos sentamos en su mesa. ¡Felicidades y gracias!
Fuente: Gastronomía y Cía
Muchas apuestas y sueños han vuelto a caer en saco roto, se esperaban más triestrellados en la edición de 2014 de la Guía Michelin de España, también en consenso por parte de profesionales y apasionados del mundo gastronómico, pero no somos inspectores de la guía roja… véase el Restaurante Santceloni de Óscar Velasco, el Restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, Calima de Dani García, Ramón Freixa, Les Cols de Fina Puigdevall, Ábac de Jordi Cruz…
En fin, al fin Madrid tiene un restaurante con tres estrellas Michelin y es el Restaurante Diverxo de David Muñoz, propietario también de StreetXO en Madrid y próximamente de un nuevo restaurante en Londres.
Por lo tanto, sin pérdida de estrellas de las obtenidas en años anteriores, la lista de los restaurantes con tres estrellas Michelin en España para el ejercicio de 2014 es la siguiente:
El Celler de Can Roca de los Jordi, Josep y Joan Roca (Girona), Restaurante Martín Berasategui de Martín Berasategui (San Sebastián), Restaurante Sant Pau de Carme Ruscalleda (San Pol de Mar), Restaurante Akelarre de Pedro Subijana (San Sebastián), Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak (San Sebastián), Restaurante Quique Dacosta de Quique Dacosta (Dénia), Restaurante Azurmendi de Eneko Atxa (Larrabetzu) y Restaurante Diverxo de David Muñoz (Madrid).
Vamos con las novedades en la categoría de dos estrellas Michelin, también son pocas, sólo dos restaurantes son los que obtienen su segunda estrella en la edición 2014 de la guía roja: El Portal del Echaurren de Francis Paniego (Ezcaray – La Rioja), y M.B. de Martín Berasategui (Guía de Isora – Santa Cruz de Tenerife). En la misma categoría sólo hay una supresión y es por cierre del establecimiento, hablamos del restaurante Can Fabes del fallecido Santi Santamaria.
Restaurante Diverxo
Veamos entonces la lista completa de los restaurantes con dos estrellas Michelin de España 2014:
Restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, Restaurante Miramar de Paco Pérez, Restaurante Club Allard (recordemos que Diego Guerrero dejó el restaurante el mes pasado), Restaurante Les Cols de Fina Puigdevall y Pere Planagumà, La Terraza del Casino de Paco Roncero, Restaurante Sant Celoni de Óscar Velasco, Casa Marcial de Nacho Manzano, Restaurante Ramón Freixa Madrid de Ramón Freixa, Restaurante Calima de Dani García, Restaurante Lasarte de Martín Berasategui, Restaurante Sergi Arola Gastro de Sergi Arola, Restaurante Àbac de Jordi Cruz, Restaurante Atrio de Toño Pérez, Restaurante Enoteca (Hotel Arts) de Paco Pérez, Restaurante Moments de Raül Balam y Carme Ruscalleda, El Portal del Echaurren de Francis Paniego y M.B. de Martín Berasategui.
Quizá se podría denominar una lluvia de estrellas las que se otorgan a nuevos restaurantes con este reconocimiento, la Guía Michelin de España y Portugal ha otorgado nada menos que 20 estrellas Michelin repartidas entre 20 restaurantes de España y dos estrellas Michelin a dos restaurantes de Portugal. Recordemos que el año pasado fueron 16 los restaurantes de nuestro país que recibieron su primera estrella, el total de galardones fue de 20, sumando las tres categorías, este año el total no asciende mucho más, son 23 nuevas distinciones.
Pero sin más demora, pues posteriormente tendremos más tiempo de hablar, opinar y debatir sobre este tema, vamos a ver qué restaurantes reciben la primer estrella Michelin, en algunos casos podréis contemplar que aparecen restaurantes anteriormente reconocidos con ‘el macarrón de la Michelin’, lo que sucede es que el establecimiento ha cambiado de ubicación, por lo tanto, ¿son nuevos restaurantes con una estrella?, muchos pensaremos que no, por lo que la cifra total de estrellas Michelin otorgadas en España para 2014 se reduce de 23 a 20, las mismas que el año pasado.
Mantienen la estrella Michelin los restaurantes Zaranda (Llucmajor / Sa Torre – Mallorca), Gaig (Barcelona) y L’Angle (Barcelona). Pierden la estrella Michelin por cierre el Restaurante Paco Morales (Bocairent), por cambio de estilo del establecimiento Casa Marcelo (Santiago) y por cambio de ubicación al cierre de la edición de la guía el Restaurante Villena (Segovia). En Portugal, se suprime la estrella del restaurante Sâo Gabriel (Almancil – Faro).
En cualquier caso, hay varias sorpresas en los nuevos restaurantes con una estrella Michelin, son los siguientes (incluyendo los mencionados por cambio de ubicación):
Restaurante Monastrell de María José San Román (Alicante), L’Angle de Jordi Cruz (Barcelona), 41º de Albert Adrià (Barcelona), Gaig de Carles Gaig (Barcelona), Tickets de Albert Adrià (Barcelona), Zaranda de Fernando Pérez Arellano (Mallorca), La Botica de Miguel Ángel de la Cruz (Matapozuelos – Valladolid), Alejandro de Alejandro Sánchez (Roquetas de Mar – Almería), El Poblet de Quique Dacosta, Germán Carrizo y Carito Lourenço (Valencia), Cal Paradís de Miquel Barrera (Castellón), Les Moles de Jeroni Castell (Ulldecona – Tarragona), Árbore da Veira (A Coruña), La Salgar (Gijón – Asturias), Malena (Gimenells – Lleida), La Casa del Carmen (Olías del Rey – Toledo), Arbidel (Ribadesella – Asturias), L’Ó (Sant Frutiós de Bages – Barcelona), Tierra (Torrico / Valdepalacios – Toledo), Hospedería El Batán (Tramacastilla – Teruel) y BonAmb (Xàbia – Alicante).
En Portugal, los nuevos restaurantes con una estrella Michelin son Eleven (Lisboa) y L’And Vineyards (Montemor-o-Novo – Évora).
Tres de los cinco nominados en 2013 han conseguido la estrella este año, pronto os comunicaremos cuáles son los nominados a la primera estrella Michelin de 2014, sin duda, es un aliciente para trabajar durante todo el año por mantener o elevar el nivel gastronómico del restaurante, para alzarse con el reconocimiento de la guía roja, si es lo que desean.
No nos queda más, de momento, que felicitar a todos los cocineros y familia (equipo del restaurante) que han recibido el reconocimiento de la Guía Michelin de España y Portugal 2014, y por supuesto, también a quien no lo ha recibido pero continúa haciendo felices a quienes nos sentamos en su mesa. ¡Felicidades y gracias!
Fuente: Gastronomía y Cía
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